荒井社会保険労務士事務所
プライバシーポリシー

荒井社会保険労務士事務所(以下、「当事務所」という。)は、当事務所における個人情報の取扱いに関する方針(以下、「プライバシーポリシー」という。)を以下のとおり定め、これを公表し遵守する

プライバシーポリシー

1. 関係法令の遵守
 当事務所は、個人情報の取得、利用その他の個人情報の取扱について、個人情報の保護に関する法律(以下、「法」という。)、個人情報の保護に関する法律施行令(以下、「施行令」という。)、個人情報の保護に関する法律施行規則(以下、「施行規則」という。)その他の関連法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシー等を遵守する。

2. 定 義
 本プライバシーポリシーの用語は、法、施行令、施行規則の定めるところによる。
 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で特定の個人を識別することができるものをいう
 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人の情報をいう
 「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報のうち、電子計算機等を用いて検索できるように構成したものをいう
 「保有個人データ」とは、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データをいう
 「要配慮個人情報」とは、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じるおそれがあり、取扱いに特に配慮を要する個人情報をいう

3. 利用目的
 当事務所は、以下の利用目的で個人情報を収集する。利用目的は、予告なく変更することがある。
 (1) 社会保険労務士業務及び業務に付随、関連する事務等の遂行
 (2) 研究会、講演、セミナー、催し物等の案内送付又は送信
 (3) 書籍・文書その他の法律・業務関連情報の送付又は送信
 (4) 挨拶状、ニュースレター等の送付又は送信
 (5) 問い合わせへの対応
 (6) 人事管理(採用選考、連絡等)
 (7) 給与・報酬等の計算・支払
 (8) 上記の利用目的に付随する業務遂行

4. 利用目的の範囲での利用
 当事務所は、前条に定める利用目的の達成のために個人情報を取り扱う。ただし、以下の場合はこの限りではない。
 (1) 法令に基づく場合
 (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (3) 公衆衛生の向上のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (4) 公的機関等が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 適正な取得
 当事務所は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得しない。


6. 書面による取得の場合の目的の明示
 当事務所が書面により個人情報を直接取得する場合は、あらかじめ利用目的を明示する。

7. 要配慮個人情報の取得
 当事務所が要配慮個人情報を取得する場合は、あらかじめ本人に同意を得る。ただし、以下の場合はこの限りではない。
 (1) 法令に基づく場合
 (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (4) 公的機関等が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 (5) 当該要配慮個人情報が、本人、公的機関等により一般に公開されている場合
 (6) その他前各号に掲げる場合に準じるもの

8. 個人データの管理
 (1) 当事務所は、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失、毀損等から個人データを保護するため、必要な安全管理措置を講じる。
 (2) 個人データの良好な管理が図られるよう、従業員に対して適切な監督を行う。
 (3) 個人データの取扱いを外部業者へ委託する場合には、委託先に対して適切な監督を行う。

9. 第三者への提供
 当事務所は、以下の場合及び本プライバシーポリシーで別途定める場合を除き、本人の同意を得ずに、個人データを第三者に提供しない。
 (1) 法令に基づく場合
 (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
 (3) 公衆衛生の向上に特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
 (4) 公的機関等が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

10. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の請求
 当事務所は、保有する個人データに関して、本人から次の各号の請求があった場合には、法の定めに従って対応する。かかる請求では1件あたり3,000円の手数料を徴収し、支払いは郵便為替による。
 (1) 保有する個人データに関する利用目的の通知
 (2) 保有する個人データの開示
 (3) 保有する個人データの内容の訂正、追加または削除
 (4) 保有する個人データの利用停止、消去または第三者への提供の停止

11. お問い合わせ窓口
 本プライバシーポリシーまたはその取扱いに関する問い合わせは、下記まで。ただし、前項の請求の場合は、郵送でのみ受け付ける。

 新潟県魚沼市十日町304番地1
 荒井社会保険労務士事務所
 メールでのお問い合わせ:office@araisr.com

12. 本個人情報保護方針の変更
 当事務所は、必要に応じて、本方針を変更することがある。


 制定 2020年9月17日

プライバシーポリシー
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email